mercredi 12 août 2009

SALADE GRECQUE



Nous sommes tombés sous le charme de Paros... C'est une des trois plus grandes îles des Cyclades, qui doit sa réputation au marbre blanc qui servit à la sculpture des plus célèbres chefs d'oeuvre (comme la Vénus de Milo...) mais aussi à la douceur et à la beauté de ses paysages: douces collines, vallées plantées d'oliviers et de vignes, villages blancs aux ruelles fleuries de bougainvillées, plages de sable doré et eaux cristallines, chapelles et monastères disséminés et petits ports de pêche animés (super ambiance nocturne!!!). Bref, à Paros, tout le monde peut trouver son bonheur!
Nous nous sommes là aussi régalé de fruits de mer tout frais pêchés, d'agneau rôti, de beignets de courgettes, de tzatziki, de moussaka, et pour finir de délicieux yaourt grec au miel (rien à voir avec celui que l'on trouve chez nous!).
Mais notre aliment de base le midi, à la plage ou dans les petites tavernes, au gré de nos pérégrinations, reste la salade grecque. Elle est toujours copieuse et suffit à caler deux personnes, surtout quand il fait chaud. Une bonne bouteille de bière bien fraîche (mythos ou alfa) pour l'accompagner et le tour est joué... c'est parti pour une petite sieste à l'ombre!

Salade grecque 

Pour 2 personnes :
4 tomates
1 petit poivron vert
1/2 concombre
1 oignon rouge
1 tranche de fêta
olives vertes (une douzaine)
1 cs de câpres
huile d'olive
jus de citron (ou vinaigre)
sel, poivre
origan

Coupez les tomates en quartiers. Épluchez le concombre et coupez-le en rondelles fines. Coupez le poivron en lamelles fines. Épluchez et coupez l'oignon en lamelles fines. Assemblez les légumes dans un grand plat creux. Assaisonnez de sel et de poivre. Ajoutez environ 3 cs d'huile d'olive et 1 cs de jus de citron (à défaut du vinaigre). Mélangez soigneusement. Ajoutez une douzaine d'olives vertes (ou si vous trouvez des olives de Kalamata) et les câpres. Posez sur le dessus la tranche de fêta. Poivrez et saupoudrez d'origan. Servez bien frais.
Bon appétit!

5 commentaires:

  1. superbes photos : merci pour le petit voyage virtuel...

    RépondreSupprimer
  2. Quelle envie de partir en vacance. Tes photos sont merveilleuses (excuse mon francais, je comprend, mais je ne parle jamais).
    Ciao
    Alex

    RépondreSupprimer
  3. C'est très tentant tout ça, profites-en bien...

    RépondreSupprimer
  4. J'ADORE!!!! Justement je pars à Paros cet été.... merci pour le petit avant goût de vacances....

    RépondreSupprimer
  5. Super recettes et super photos! Un vrai plaisir Merci

    RépondreSupprimer