lundi 7 septembre 2009

Moules façon Hortense


Hortense, vous connaissez?... Non?... Alors je vous emmène: Direction le Cap Ferret (Gironde).
Le restaurant chez Hortense est une des institutions locales. Situé tout au bout de la presqu'ile, dans le quartier chic des 44 Hectares, c'est le restaurant le plus pittoresque du Cap avec un style de cabane ostréicole, une façade en bois peinte en blanc et vert, et une vue exceptionnelle sur le bassin et la dune du Pyla. Le cadre est rustique, pas guindé, l'ambiance est conviviale et animée. Mais ne vous y trompez pas: ce lieu est le repère des "bobos" de la région et les "people" y montrent quelquefois leur nez. Les prix sont aussi salés que la mer juste en face! Vous aurez le choix entre deux options: soit la version luxe avec les huitres, la sole ou le turbot (cuits à la perfection) le homard... soit la version futée avec les délicieuses moules farcies au jambon. Accompagnez le tout d'une tournée de frites ou de caviar d'aubergines, et d'un excellent Entre-deux-Mers (Château Turcaud), vous vous approcherez du bonheur!
La recette des moules de chez Hortense est un secret jalousement gardé. Il en existe plusieurs versions... je vous livre la mienne. Elles sont farcies d'un mélange d'ail, de persil, de beurre et de jambon de Bayonne... A déguster avec les doigts!

La terrasse de chez Hortense et la vue sur la dune du Pyla...

Le Bassin d'Arcachon: dégustation d'huitres au bord de l'eau, et le village de l'Herbe...


Pour 2 personnes:
1 kg de moules
1 échalote
2 gousses d'ail
4 tranches de jambon de Bayonne
1/2 verre de vin blanc sec
poivre
2 cs de persil ciselé
50g de beurre

Lavez les moules sans les laisser tremper. Faites-les ouvrir à feu vif dans une cocotte avec le vin blanc et du poivre. Lorsqu'elles sont toutes ouvertes, égouttez et réservez.
Dans la même cocotte, faites revenir au beurre l'échalote ciselée et les gousses d'ail écrasées. Ajoutez le jambon de Bayonne haché. Laisser fondre quelques minutes à feu doux. Ajoutez alors les moules et le persil ciselé. Mélangez bien pour que les moules s'enrobent de la farce. Servez sans attendre.
Bon appétit!

10 commentaires:

  1. c'est incroyable! ma grand-mere fait le moules presque aussi... mais elle est italienne, de la Toscane!!
    J'aime découvrir les similitudes entre les différents pays du monde :)
    A bientot!!

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  2. J'aime le mariage avec le jambon de Bayonne (ou un iberico...), avec en prime les photos, cela donne envie de partir de suite !

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  3. très bonne idée merci toi ou hortense!

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  4. Oh miam, ça a l'air trop bon !
    Bisous

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  5. oh ça me rappelle plein de souvenirs quand je passais l'été là-bas.
    C'est "Chez Hortense" que j'ai mangé mes premières moules, grâce à cette sauce fantastique !!! Je vais m'empresser de tester la recette. Merci beaucoup

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  6. bjr Dominique , apprécie ta recette revisitée de chez Hortense !! délicieux bon choix !!
    à l'époque de la Mamie elle rajoutait :
    un peu de chair à saucisse légèrement fumée !
    quelques tomates concassées !
    un petit filet d'huile d'olive pour le gout du sud !
    amicalement
    Claude

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  7. bjr Dominique , apprécie ta recette revisitée de chez Hortense !! délicieux bon choix !!
    à l'époque de la Mamie elle rajoutait :
    un peu de chair à saucisse légèrement fumée !
    quelques tomates concassées !
    un petit filet d'huile d'olive pour le gout du sud !
    amicalement
    Claude

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  8. bjr Dominique , apprécie ta recette revisitée de chez Hortense !! délicieux bon choix !!
    à l'époque de la Mamie elle rajoutait :
    un peu de chair à saucisse légèrement fumée !
    quelques tomates concassées !
    un petit filet d'huile d'olive pour le gout du sud !
    amicalement
    Claude

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